我校财金学院赴四行仓库纪念馆开展“不忘初心,牢记使命”主题教育

9月24日上午,财金学院领导班子成员和第二党支部党员教师们来到四行仓库纪念馆进行参观学习,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。

参观纪念馆

聆听着现场工作人员的讲解,大家依次参观了“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”和“不朽丰碑”等四大主题陈设展;伴随着馆内现场的实物展示、情景还原、影片互动, 我们仿佛穿越时空回到了当时的战斗现场,将士们奋不顾身、英勇抵抗日军的场景令人震撼感动,将士们众志成城、视死如归的精神更使人肃然起敬。馆内收藏着很多珍贵的历史资料,让我们充分了解了这段抗战历史。缺乏食物,就地取材用桐油炒萝卜和水煮黄豆代替;十几岁的小战士,大字不识,请人代写的第一封家书就是自己的遗书;谢晋元将军为四行仓库保卫战题字曰“余一枪一弹决与倭寇周旋到底”......充分表达了每一名战士坚定抵抗侵略者的决心。

在纪念馆合影

这次主题学习是一次很好的思想洗礼,站在千疮百孔的仓库围墙外,看着斑驳的墙面和远处广场上嬉戏玩耍的孩子们,由衷地感到我们现在的美好生活都是革命先烈们抛头颅洒热血得来的,我们在缅怀先烈的同时要更加珍惜现在的和平生活。我们应当明确作为一名共产党员的使命和担当,不忘初心,正视历史,努力学习,砥砺前行,坚持不懈地为实现中华民族伟大复兴梦,为实现国家繁荣富强而奋斗终身。

参观结束后领导班子成员在徐汇校区会议室进行了相关专题研讨。

撰稿:刘  竝

摄影:刘  竝

审核:于振杰

责编:沈卫平