党委中心组就依法治校示范校创建进行专题学习

  530日下午,上海市教委政策法规处处长王磊应邀来到奉浦校区,就如何推进创建依法治校示范校为党委中心组(扩大)学习作专题辅导。辅导报告由党委书记沈大明主持。 

学习会现场

  王磊结合近年来教育系统大量的典型案例,生动地解读了高校依法行政的五大原则、高校治理其他三大主体,对规范高校内部治理的难点作了深入分析,并对上海高校政策法治工作要点进行提示。他说,高校依法行政应该遵循职权法定原则、法律优先原则、法律保留原则、正当程序原则、比例原则,坚守法无授权不可为。高校治理的其他主体,如理事会要注重议题生成、程序设置、结果运用;学术委员会要规范职权设定,避免程序瑕疵。王磊在报告中指出,对于悬浮、僵尸、空转文件必须清理,以国家法律、法规和文件规定为依据,加紧制定和完善学校规范性文件制定管理办法。还强调教育法治工作依法治校创建迫切性,对加强高校依法治校、推进上海市依法治校示范校创建作了深入阐述。 

王磊作辅导报告

  沈大明在报告结束后进行总结。他说,王磊处长的辅导报告内容十分充实,对我校全面推进相关创建工作的开展指明了方向。结合巡视整改的要求,严格对标《上海市教育委员会关于开展本市依法治校(2016-2020年)创建工作的通知》中的创建指标体系,继续扎实推进创建工作,对存在的问题系统梳理,认真研究,查漏补缺,做到全校师生同齐心,共创依法治校示范校。 

  党政领导班子成员和全体中层干部聆听了报告。 

   

  撰稿:吴国骏

摄影:吴国骏

审核:张  冰

责编:吴国骏