市委宣传部舆情处郭荣贵来校作意识形态工作风险防范专题报告

  418日下午,党委中心组(扩大)学习会暨2019年第二次干部教育培训在奉浦校区举行。上海市委宣传部舆情处郭荣贵副处长应邀作意识形态工作风险防范专题辅导,党委书记沈大明主持会议。 

党委书记沈大明主持会议 

  郭荣贵面对当前新形势下意识形态所暴露的方向性、根本性、全局性的重大问题,结合高校的特点,提出了高校在意识形态工作一些问题和倾向。一是高校教师群体出现的“年龄倒挂”现象等倾向问题。二是高校存在非法传教现象的问题。三是部分高校意识形态监管和严格落实意识形态工作责任制存在一定偏差。四是境外机构对高校领域渗透活动持续加剧的情况以及引发的社会问题。 

郭荣贵作专题报告 

  面对这些敏感的社会问题,郭荣贵提出:在今后的工作中要把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重中之重,用党的理论创新成果凝心聚魂,做大做强主流思想舆论,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,强化预警监测和阵地管理,牢牢掌握意识形态工作主动权,落实意识形态工作责任制,统筹推进各项任务的落实,履行好意识形态工作主体责任。 

意识形态工作风险防范专题报告会

    沈大明在总结时结合学校实际,对今年在意识形态领域的风险防范工作提出了具体要求。校党委要牢牢把握“两个巩固”的根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领发展、教育师生,抓死压实意识形态工作的领导权、主动权。学校将加强对基层意识形态工作的调研力度深化对二级党组织在意识形态工作的指导进一步加强对意识形态工作的督查考核,坚持以强化责任推进工作落实,做到完成任务不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊,对抓意识形态工作不主动、执行力弱化者严肃问责,促进落实意识形态工作责任制形成闭环 

  党委副书记、纪委书记楼文高,副校长陈剑峰和全体中层干部参加学习。

 

撰稿:沈卫平

摄影:沈卫平

审核:张  

责编:吴国骏