当前位置:首页 | 学校动态

学校召开二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会

   12月17日下午,上海商学院党委扩大会议暨2020年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会在奉浦校区综合楼422会议室召开。校领导和党委各分管部门负责人、特邀干部群众代表出席会议,集中听取10位二级党组织书记工作述职并进行现场测评。会议由校党委书记沈大明主持,二级党组织专兼职组织员列席会议。

图为述职评议会现场

会上,工商管理学院党总支,财务金融学院党总支,商务经济学院党总支,酒店管理学院党总支,商务外语学院党总支,商务信息学院党总支,艺术设计学院党总支,文法学院党总支,马克思主义学院直属党支部,高等技术学院、继续教育学院联合党总支等10位二级党组织的书记进行现场述职。他们结合学院年度工作汇报了亲力亲为抓基层党建工作的落实情况、存在的突出问题及下一步打算。校党委委员逐一进行了点评。

在听取和点评述职报告以后,校党委书记沈大明作了总结讲话,充分肯定了各二级党组织书记的工作。他表示,今年各二级党组织按照学校党委的工作部署,努力发挥基层党组织的政治功能、组织功能和服务功能,推动学院改革发展稳定各项工作,成效显著。

图为沈大明讲话

沈大明针对二级党组织的基层党建工作提出六点要求:一是要坚持政治引领,始终把政治建设摆在首位,积极学习、主动学习、联动学习、开门学习,不断提高政治素养,形成最大共识;二是要强化责任担当,围绕中心做党建,把党建与中心工作由“简单相加”提升到“相互融合”,坚持问题导向,在解决问题的过程中逐步提升基层党组织的凝聚力、影响力和引导力;三是要转变作风观念,立足自身实际,迎难而上、勇于探索、大胆创新,抓执行、抓发展、抓担当,谋划好二级学院发展;四是要凝聚发展合力,关心师生,抓文化、抓队伍、讲正气,营造和谐氛围,凝聚发展力量;五是要厚植党建基础,结合学院专业特色、教职工队伍情况,打造载体平台,健全基层党建工作机制办法;六是要涵养政治生态,营造和谐有序的发展氛围,激发党员干部砥砺奋进的精神动力。

沈大明强调,2021年是中国共产党成立100周年,是学校第一次党代会召开之年,也是学校“十四五”事业发展的开局之年,学校发展处在关键时期,迎来前所未有的机遇,各二级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,尽早谋划好明年年度重点工作,加强青年干部的培养历练,注重做好基层党建工作的总结、提炼、宣传和展示,多渠道全方位展现上商形象。

撰稿:费 勇

摄影:沈卫平

审核:宁 艳

责编:唐昕辉